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Grundrezept für Kartoffelgratin mit Béchamel-Sauce (einfach & günstig mit wenigen Zutaten)

5 Sterne basierend auf 2 Bewertungen

Gut zu wissen

Das nachfolgende Grundrezept dient lediglich als Orientierung und ist selbstverständlich nicht in Stein gemeißelt :-) Jeder kann dem Gericht gern seine eigene Note verleihen. Wir freuen uns über nette Bewertungen und Kommentare mit euren Tipps! Danke für eure Unterstützung!

Course Hauptgericht
Servings 4 Portionen

Tipp

Welche Zutaten wo und wann im Angebot sind, siehst du oberhalb von diesem Rezept.

Ingredients
  

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 350 ml Milch
  • 350 ml Gemüsebrühe / Gemüsefonds
  • 150 g geriebener Käse
  • Öl, Pfeffer, Salz und Muskatnuss

optionale Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen

Zubereitung
 

  • Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kartoffelscheiben und Knoblauch in eine Schüssel geben und mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Alles gut durchmischen. Ofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter zerlassen, Zwiebelwürfel darin auf niedriger Hitze kurz anschwitzen und das Mehl einstreuen. Dabei immer wieder umrühren. Anschließend die kalte Milch und die Gemüsebrühe hinzugeben und unter Rühren aufkochen und anschließend für 10 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
  • Hälfte der Kartoffeln in eine Auflaufform geben und die Hälfte der Sauce hinübergeben. Danach die restlichen Kartoffelscheiben hinzugeben und den Rest der Sauce hinübergeben. Anschließend bei 200 °C für 25 Minuten im Ofen backen, danach den Käse hinübergeben und für etwa weitere 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Tipps / Hinweise

  • Kräftig würzen: die Kartoffeln vertragen vergleichsweise viel Salz und Pfeffer
  • Wer möchte kann etwas weniger Kartoffeln verwenden und zusätzlich noch Brokkoli hinzugeben. Wie aus dem Kartoffelgratin ein Kartoffel-Brokkoli-Gratin wird, erfährst du hier
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