Grundrezept für Brokkoli-Kartoffel-Gratin (einfach & günstig mit wenigen Zutaten)
Gut zu wissen
Das nachfolgende Grundrezept dient lediglich als Orientierung und ist selbstverständlich nicht in Stein gemeißelt :-) Jeder kann dem Gericht gern seine eigene Note verleihen. Wir freuen uns über nette Bewertungen und Kommentare mit euren Tipps! Danke für eure Unterstützung!
Tipp
Welche Zutaten wo und wann im Angebot sind, siehst du oberhalb von diesem Rezept.
Ingredients
- 1 Brokkoli
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
- 350 ml Milch
- 350 ml Kochwasser
- 150 g geriebener Käse
- sowie Öl, Pfeffer, Salz
optionale Zutaten
- Muskatnuss (optional)
- 100 g gebratene Schinkenwürfel (optional)
- 2 Knoblauchzehen (optional)
Zubereitung
- Brokkoli putzen und in Röschen schneiden. Den Strunk schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden (ca. 0,5 cm breit).
- Kartoffelscheiben in kochendes Salzwasser geben und bissfest garen. Für die letzten 3 bis 5 Minuten die Brokkoliröschen ebenfalls hinzugeben und mitgaren. Anschließend das Kochwassers abgießen und 350ml aufheben.
- Butter zerlassen, Zwiebelwürfel darin auf niedriger Hitze kurz anschwitzen und das Mehl einstreuen. Dabei immer wieder umrühren. Anschließend die kalte Milch und das beiseite gestellte Kochwasser hinzugeben und unter Rühren aufkochen und anschließend für 10 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
- Kartoffeln, Brokkoli (und optional die angebratenen Schinkenwürfel) in eine Auflaufform geben, die Sauce hinüber gießen und mit dem Gratinkäse bestreuen. Anschließend bei 200 °C solange im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist.
Tipp: Mit einem magnetischen Wochenplaner ² wie diesem von Amazon kannst du jede Woche planen, wann du kochen möchtest und welche Lebensmittel du dafür einkaufen musst.
Dieser Planer passt perfekt in jede Küche und kommt mit mehreren Stiftfarben daher.
Ab sofort weiß jeder in der Familie, was es wann zu essen gibt :-)