Grundrezept für Kohlrabi-Kartoffel-Gratin (einfach & günstig mit wenigen Zutaten)

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Gut zu wissen

Das nachfolgende Grundrezept dient lediglich als Orientierung und ist selbstverständlich nicht in Stein gemeißelt :-) Jeder kann dem Gericht gern seine eigene Note verleihen. Wir freuen uns über nette Bewertungen und Kommentare mit euren Tipps! Danke für eure Unterstützung!

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 2 Kohlrabi
  • 800 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 350 ml Milch
  • 350 ml Kochwasser
  • 150 g geriebener Käse
  • sowie Öl, Pfeffer, Salz und wahlweise Muskatnuss

optionale Zutaten

  • 100 g gebratene Schinkenwürfel

Zubereitung
 

  • Kohlrabi putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden (ca. 0,5 cm breit).
  • Kartoffel- und Kohlrabischeiben in kochendes Salzwasser geben und bissfest garen. Anschließend das Kochwassers abgießen und 350ml aufheben.
  • Butter zerlassen, Zwiebelwürfel darin auf niedriger Hitze kurz anschwitzen und das Mehl einstreuen. Dabei immer wieder umrühren. Anschließend die kalte Milch und das beiseite gestellte Kochwasser hinzugeben und unter Rühren aufkochen und anschließend für 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
  • Kartoffel- und Kohlrabischeiben in eine Auflaufform geben, die Sauce hinüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Anschließend bei 200 °C solange im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist.

Tipps / Hinweise

  • Wer möchte, kann noch ein paar Schinkenwürfel oder etwas gewürfelten Knoblauch hinzugeben. 
  • Beim Vorkochen kann etwas Gemüsebrühe hinzugegeben werden. 
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