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Grundrezept für Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf (einfach & günstig mit wenigen Zutaten)

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Ein Auflauf, der jeden satt und zufrieden macht. Das Rezept enthält Tipps für eine vegetarische und eine vegane Alternative.

Gut zu wissen

Das nachfolgende Grundrezept dient lediglich als Orientierung und ist selbstverständlich nicht in Stein gemeißelt :-) Jeder kann dem Gericht gern seine eigene Note verleihen. Wir freuen uns über nette Bewertungen und Kommentare mit euren Tipps! Danke für eure Unterstützung!

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln 🛒 Tipp: Kauf auf Vorrat lohnt sich - siehe hier
  • 500 g Hackfleisch
  • 3 Knoblauchzehen 🛒 Tipp: Kauf auf Vorrat lohnt sich - siehe hier
  • 2 Zwiebeln 🛒 Tipp: Kauf auf Vorrat lohnt sich - siehe hier
  • 800 g passierte / gehackte Tomaten 🛒 Tipp: Kauf auf Vorrat lohnt sich - siehe hier
  • 150-200 g Reibekäse / gewürfelter Scheibenkäse
  • 2 EL italienische Kräuter
  • Salz, Pfeffer und etwas Öl

Zubereitung
 

  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.
  • In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls kurz mit anbraten und anschließend alles mit Pfeffer und Salz würzen.
  • Wenn das Hackfleisch gut angebraten ist, mit den gehackten bzw. passierten Tomaten ablöschen. Die italienischen Kräuter hinzugeben und anschließend für mindestens 10 Minuten köcheln lassen. Abschließend noch einmal abschmecken.
  • In eine Auflaufform die Hälfte der Kartoffelscheiben hineinlegen. Die Hackfleisch-Tomatensauce darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben darauflegen und den Käse hinübergeben.
  • Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben (180°C Ober-/Unterhitze) und den Auflauf etwa 45 Minuten backen.

Tipps / Hinweise

  • Wer möchte, kann der Hackfleisch-Tomatensauce außerdem noch etwas Sahne / Crème fraîche hinzugeben, um sie cremiger zu machen.
  • Carolas Tipps: Vegetarisch wird der Auflauf wenn ihr statt Hackfleisch Haloumi-Grillkäse würfelt und anbratet. Oder sehr sättigend, eiweißhaltig und vegan mit roten Linsen. Ihr kocht 250g rote Linsen für rund 5 Minuten in wenig Wasser, gebt dann die Tomaten und anderen Zutaten dazu und wählt für die vegane Variante einen passenden Käseersatz.
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