
Grundrezept für Linseneintopf (vegetarisch / vegan) süß-sauer (einfach & günstig mit wenigen Zutaten)
Gut zu wissen
Das nachfolgende Grundrezept dient lediglich als Orientierung und ist selbstverständlich nicht in Stein gemeißelt :-) Jeder kann dem Gericht gern seine eigene Note verleihen. Wir freuen uns über nette Bewertungen und Kommentare mit euren Tipps! Danke für eure Unterstützung!
Zutaten
- 500 g Tellerlinsen / Berglinsen
- 2,5 l Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln
- 800 g Kartoffeln
- 1 Paket Suppengemüse
- Pfeffer, Salz, Essig und Zucker zum Abschmecken
optionale Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch (optional) abziehen und würfeln. Kartoffeln und das Suppengrün ebenfalls schälen bzw. putzen und in Würfel schneiden. Kartoffeln dabei etwas größer würfeln.
- In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und darin das Gemüse zusammen mit Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen. Im Anschluss mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Linsen in einem Sieb abspülen und mit in den Topf geben. Lorbeer und Piment ebenfalls mit hinzugeben.
- Unter regelmäßigem Rühren für rund 30 Minuten köcheln lassen und anschließend mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken.
- Für den typischen süß-sauer Geschmack kommen jetzt noch Essig und Zucker hinzu. Ich verwende ein Verhältnis von 2:1 – d.h. 4 EL Essig und 2 EL Zucker. Wer es süßer oder saurer mag, passt es sich entsprechend an und verwendet im Zweifel zunächst etwas weniger Essig bzw. Zucker. Mehr geht schließlich immer ... ;-)
Tipps / Hinweise
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Ab sofort weiß jeder in der Familie, was es wann zu essen gibt :-)
